修行感悟 [存檔]
阿开 2023-03-24 18:20:06 308 0 0 0 0
佛学,修行,今天和大家继续分享的还是修行方面的参考和姓名学,一起学习,一起进步。我们现在打坐,只是产生一点轻安,误以为是空掉了。古人讲过:世间上的功名利禄不空掉,没办法修道;身不空掉,没办法悟道;心不空掉,没办法…

今天和大家继续分享的还是修行方面的参考和姓名学,一起学习,一起进步。

我们现在打坐,只是产生一点轻安,误以为是空掉了。古人讲过:世间上的功名利禄不空掉,没办法修道;身不空掉,没办法悟道;心不空掉,没办法证道。

为什么“净土法门”那么受人欢迎,禅不太受人欢迎?尤其是现在,学禅的人很多,而真正用功的人却很少。好多人认为密宗很容易上手,实际上密和净都是有为法,也就是有个拐杖,一旦拿开拐杖,又不会走路了。你之所以会走,是因为手里有拐杖。

有的人持咒、念佛多年,突然不让他持念了,杂念会非常非常地多。

修禅,开始会感觉到很困难,因为一上手就让你空掉身心,也就是不给你一根拐杖放在手里,所以好多人修禅后,发现自己没进步。实际上如果让你转入念佛、持咒,你会感觉到非常不习惯。

如果修密、修净土的人转入修禅,头一个星期感到不会用功。之后你发现自己像一棵粗大的古树,根扎得非常非常深,再大的台风也刮不倒。

...

功夫上的问题就算告诉你们了,也没有用。只有自己走过了这个过程,才能解开疑团。在用功的过程中,每个人都会出现境界。出现境界以后,越是执着境界,越难以突破。好多修行人,不知道怎样空掉境界。

心不放在上边,不去想它,不就空了吗?当你不再想去弄通这个问题时,身心就会逐渐空掉,进而会感觉不到身心的存在。

真正的“空”,并非什么都没有。“什么都没有”,这是错误的认识,什么都可以空掉,惟有“觉知”不能空掉。

一个人面对顺境、逆境,不被境所转,就是因为有觉知存在。为什么常人发火以后会后悔?是因为在发火的时候,觉知走掉了,过后觉知又出现了,就后悔了。

读圣贤的书,是教导我们自己怎么做人做事,不是要我们叫别人如何去做。自己做不到,不要叫别人做。

之所以修行上不了路,都是因为没有惭愧心,无惭无愧。

要想修行,准备着默默无闻地过一生,否则没门!

想成佛度众生,没那回事!想度众生,拿什么来度众生?拿满脑子的贪、嗔、痴,杀、盗、淫,去度众生能行吗?

...

佛是善良、慈悲、无我的。我们有吗?

人,谁也骗不了,只能自己欺骗自己。为什么要跟身边的人比?而不能跟祖师大德、佛菩萨比?

有一次办事,请人吃饭花了几百元。他们要求请,我本来不愿意,但还是请了,我如果坚持不请,也可以,反正事儿办完了,但为了恒顺他们,还是请了。十来个人当中,只有一个人心生惭愧,那个人当时的一念惭愧,就是菩萨。

...

新加坡的一位朋友,送给我一块价值15万元的手表,他说你现在是师父了,要像个师父的样子。我说我哪里是什么师父,我只是一个普通的修行人。再说,手表贵就说明身价高了?戴一块十元钱的电子表就身价低了?回来后,我把这块手表卖了。

...

我从不劝人学佛,“学佛”是和自己过不去,是反着来。顺者凡夫,逆者圣人。既然让随缘,为什么还要讲正知、正见、正思维、正精进呢?开悟成佛,你我都不要想,都无份。老实讲,开悟成佛是造化的恩赐。恩赐不恩赐是他的事,求他不求他是我们的事。即使是造化恩赐给我们,我们也接受不了,因为佛菩萨的力量,没有我们的“我执”大。佛菩萨也奈何不了我们的贪、嗔、痴。因此,我现在是看清了,要先把人做好。

--今天和明天心态不一样,上午和下午不一样,所以只管好现在,不要想明天和未来。

--修行人一定要真实,你敢于真实多少,你就能得到多少。敢于真实,才能破除贪心和我执。

--大家都想快点开悟、成佛,理可顿悟,功夫得慢慢修。

现在是鹦鹉学舌,经都会背了,但功夫上不去(没有内在的境界)。

(感恩明月师兄分享)


Tag: 佛学 修行
歡迎評論
未登錄,
請先 [ 註冊 ] or [ 登錄 ]
(一分鍾即可完成註冊!)
返回首頁     ·   返回[修行感悟]   ·   返回頂部